Каким был законодательный февраль

15.03.2022

Маркировка 

Минпромторг уточнил даты введения маркировки пива, внеся корректировки в проект постановления. Маркировку пивной продукции в кегах предлагается начать с 1 октября 2022 года, пива в пластиковой и стеклянной таре — с 15 февраля 2023 года, пива и пивных напитков в иных типах упаковки, в том числе в банке, — с 15 мая 2023 года. Уже в марте появилась информация о дальнейшем переносе срока вступления в силу обязательной маркировки. Кроме того, против маркировки выступили производители вина и крепкого алкоголя, на которых её тоже планируется распространить. ФСРО виноградарей и виноделов России направила письмо министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой интегрировать «Честный знак» и ЕГАИС. Виноделы напомнили, что в их отрасли уже давно существует тот уровень прослеживаемости, который обещает «Честный знак», и задачи внедрения системы можно решить модификацией ЕГАИС. А производители и импортёры крепкого алкоголя обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину. Участники рынка считают, что «Честный знак» дублирует функции ЕГАИС.

Инициативы 

Совета Федерации Члены Совета Федерации выступили сразу с несколькими инициативами по борьбе с контрафактом на алкогольном рынке. Так, они разработали законопроект, который приравнивает к фальсификации акцизных марок изготовление визуально схожих с ними наклеек и стикеров. Предлагается наказывать за это штрафом до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом до 1 млн рублей либо без такового. Авторы законопроекта объясняют, что контрафактная алкогольная продукция с похожими на настоящие акцизные марки наклейками вводит потребителей в заблуждение — люди думают, что покупают легальный алкоголь.

Глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин внёс в Правительство предложение о создании аналога ЕГАИС для метилового спирта. Сенатор сообщил, что на правительственном совещании «принято решение ужесточать наблюдаемость, сопровождение применения метанола по целевому назначению, исключить возможность его хищения на железнодорожном и автомобильном транспорте, на складских помещениях».

Кроме того Сергей Рябухин заявил о том, что процедуру получения лицензии на торговлю алкоголем нужно облегчить. Он обратился к ведомствам и министерствам с просьбой разработать соответствующий законопроект. В частности сенатор обратил внимание на то, что в России насчитывается 72 тысячи населенных пунктов, где нет ни одного магазина с алкогольной лицензией. Поэтому необходимо упростить условия лицензирования для сельской местности — дифференцировать пошлины, отменить ограничения по площади магазинов и выдавать лицензии ИП, а не только организациям.

Члены Совфеда предлагают в 2022 году сбалансировать ставки акцизов в России и других странах, входящих в состав ЕАЭС. По мнению сенаторов, большая разница ставок акцизов в странах Евразийского союза создает условия для недобросовестной конкуренции. Кроме того, это благоприятная почва для нелегального производства алкоголя. Окончательная гармонизация ставок планируется к 2024 году, однако сенаторы хотят ускорить этот процесс.

Совет Федерации хочет предложить лишать гражданства РФ за незаконное производство и оборот алкоголя, приведшие к «летальным последствиям, тяжелым последствиям для здоровья граждан или для бюджетно-финансовой системы страны» — соответствующие поправки они планируют внести в находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект. Введение института прекращения гражданства предложил в конце прошлого года президент Владимир Путин.

В Госдуме 

Правительство внесло в Госдуму законопроект № 64647-8 об урегулировании возможности продажи федеральными бюджетными учреждениями алкоголя. Закон позволяет местным властям в регионах устанавливать ограничения для организаций, торгующих алкоголем, по минимальному размеру уставного капитала. При этом у ФБУ уставного капитала нет, поэтому они могут формально не соответствовать требованиям. Поэтому предлагается сделать в законе оговорку о том, что требование по размеру уставного капитала на ФБУ не распространяются.

Госдума отклонила законопроект № 433434-7, предполагающий дальнейшее ограничение объёма пластиковой тары для пива, вплоть до 0,5 л. Комитет по экономполитике рекомендовал документ к отклонению. В отзыве комитета подчёркивается, что объём тары уже был ограничен до 1,5 л, что потребовало переоснащения пивоваренных предприятий.

В Госдуму внесли законопроект № 77706-8 о разрешении наружной рекламы вина: предполагается, что с помощью конструкций на крышах и стенах зданий и билбордах вдоль автодорог можно будет рекламировать отечественные вина с ЗНМП. Предполагается, что это позволит увеличить узнаваемость российской продукции.

Отклонён законопроект № 896723-7, предлагающий не распространять запрет использования в рекламе алкоголя образов людей и животных «на зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки и знаки обслуживания, содержащие образы людей и животных, за исключением образов, выполненных с помощью мультипликации (анимации)». Профильный комитет не поддержал законопроект, сочтя, что разрешение использования в рекламе образов людей и животных может стимулировать продажу алкоголя за счет возникновения ассоциации алкогольного бренда с положительными и притягательными образами людей и животных.

Лидер «Трезвой России» Султан Хамзаев предложил запретить продажу алкоголя в России лицам младше 21 года. Он готовится внести такой законопроект в Госдуму. По мнению депутата, размер штрафов можно оставить на прежнем уровне, но взимать их за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Также Хамзаев совместно с Шолбан Кара-оолом собирается внести в Госдуму законопроект о лишении свободы на срок до 15 лет за оборот нелегального спиртного, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц. За повторное преступление, согласно их задумке, будет грозить до 20 лет лишения свободы.

В Госдуме на заседании межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угрозы прозвучало предложение установить запрет на продажу алкоголя возле образовательных учреждений по аналогии с запретом на продажу табака. Продажа сигарет запрещена на расстоянии менее 100 метров от школ, а для продажи алкоголя это расстояние регулируется субъектами Федерации.

Источник