Минфин разработал критерии, по которым будут определять категории риска пивоварен

02.02.2022

Сейчас постановление находится на этапе публичного обсуждения. Если постановление примут, методика будет прописана в Положении о федеральном государственном контроле в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Решение об отнесении объекта к той или иной категории остается за руководителем и главами территориальных органов РАР либо их заместителями.
Минфин выделил пять критериев, по которым будет оцениваться категория риска.
По каждому из них будут начисляться баллы. Значительный риск соответствует сумме баллов от 15 и более, средний — сумме в 10-14 баллов, умеренный — сумме в 5-9 баллов, низкий — результату в 1-4 баллов.

Возможная частота возникновения вреда

Зависит от того, сколько видов деятельности по производству и обороту спиртного осуществляет компания. Если предприятие занимается только одним видом деятельности, ему присуждается 1 балл. Если видов деятельности два и более, присуждается два балла.

Возможный размер вреда

Зависит от того, сколько видов алкогольной продукции выпускается. Если предприятие специализируется на одной разновидности алкогольной продукции, ему присуждается 1 балл. Если же предприятие производит или реализует несколько видов спиртного, ему присудят 2 балла.

Тяжесть причинения вреда и вероятность наступления негативных событий

Зависит от вида алкогольной продукции. Заводам по производству этилового спирта присуждается 13 баллов. Предприятия, которые производят свою продукцию, добавляя спирт, получают 2 балла. Производители любой другой алкогольной продукции — при условии, что в нее не добавляют спирт — получают 1 балл.

Нарушения

За нарушения, на которых компанию поймали в течение последних трех лет, присуждают дополнительные баллы. Предприятие получает 3 «штрафных» балла, если оно привлекалось к административной ответственности по следующим статьям КоАП: ч. 2 статьи 14.16, 14.17, 14.19, 14.43 или 15.12 КоАП. Если в «анамнезе» у предприятия обнаруживаются другие статьи КоАП, за это назначается 1 дополнительный балл. Если же из-за найденных нарушений предприятие лишали лицензии или приостанавливали ее действие, за это добавляется 4 балла. Все нарушения суммируются. То есть, если предприятие дважды поймали на «профильном» административном нарушении, оно получит не 3, а 6 штрафных баллов.

Добросовестность контролируемых лиц

Если предприятие относится к группе низкого риска и при этом предоставляет декларацию соблюдения обязательных требований по результатам самообследования, то количество его баллов риска снижается с 4 до 2. Министерство финансов рассчитывает принять критерии рисков от алкогольных предприятий в 2022 году.
Источник