Минфин хочет отменить отдельную выкладку вин, оформленных по старым законам

26.01.2022

Минфин подготовил проект федерального закона, который может отменить требование по раздельной выкладке винодельческой продукции, оформленной по старым и новым правилам.

Если закон примут, остатки товаров, которые не соответствуют требованиям ФЗ № 345, можно будет распродавать вместе с остальной продукцией, оформленной в соответствии с последними требованиями. Напомним, Минсельхоз продлил мораторий на действие ФЗ № 345 до 1 марта.
Изначально предполагалось, что мораторий будет действовать до 31 декабря 2021 года, но производители и импортеры вин начали массово жаловаться на то, что не успели продать остатки продукции, оформленной по старым требованиям.
Поэтому участникам рынка разрешили сбыть остатки с соблюдением двух условий. Производители должны нанести на каждую бутылку специальную наклейку (её внешний вид сейчас разрабатывается). Кроме того, вина, отмеченные наклейками, необходимо продавать отдельно.
Сейчас Минфин размышляет над тем, чтобы отменить последнее требование, ведь никакого смысла для потребителя в раздельной выкладке продукции нет.
Росалкогольрегулирование поддерживает эту идею.