Каким был законодательный август

09.09.2021

Внезапность месяца

Из-за переквалификации фруктовых ламбиков производства Lindemans из пива в категорию «напитки прочие сброженные» компании SVAM пришлось приостановить их поставки в Россию, так как таможня решила пересчитать пошлину за последние 3 года с её увеличением в 8-16 раз в зависимости от вида упаковки. В ФТС пояснили Profibeer, что переквалифицировали продукцию на основании технологических схем, сочтя, что, хотя ТН ВЭД допускает внесение в пиво вкусоароматических добавок, фруктовый сок — это не добавка, а самостоятельный готовый продукт, поэтому пиво Lindemans и превратилось в прочий сброженный напиток. Это решение ФТС SVAM оспаривает в суде.

Федеральные проекты

Минздрав сделал очередную попытку поднять разрешённый возраст для продажи крепкого алкоголя с 18 до 21 года. Министерство разработало документ и готовит его к рассмотрению на комиссии по законопроектной деятельности правительства. Ранее аналогичные проекты, вносимые депутатами, были отклонены Госдумой на основании того, что, согласно Конституции, совершеннолетие наступает с 18 лет, после чего граждане могут в полной мере осуществлять свои права. Участники рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере производства и оборота алкоголя не поддержали инициативу: по их мнению, запрет ещё более увеличит потребление нелегального крепкого алкоголя среди молодёжи, что приведёт к увеличению смертности данной категории населения.

Кроме того, множество вводимых ограничений уже привели к тому, что треть крепкого алкоголя продаётся нелегально. Против выступили не только представители рынка крепкого алкоголя, но и Ассоциация производителей пива. Пивовары также считают, что целесообразнее повышать контроль над исполнением закона и культуру потребления алкоголя, а не возраст для его продажи. Однако большинство россиян поддерживают эту инициативу: по данным проведённого сервисом SuperJob опроса 34% россиян поддерживают запрет продажи крепкого алкоголя до 21 года, а 39% считают, что до 21 года нужно запретить продавать любой алкоголь.

Ко второму чтению законопроекта о продаже пива на стадионах Правительство внесёт в него поправки. Предполагается, что пиво будет продаваться на соревнованиях по всем видам спорта (кроме детских и юношеских), а вырученные средства будут направляться на развитие спорта. Минспорт надеется, что документ примут осенью. Первый замглавы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин выступил в поддержку законопроекта: сенатор уверен, что при должном контроле продажа пива на стадионах не нанесёт вреда.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который добавляет в 171-й закон понятие «муниципальный округ», которое появилось в законодательстве недавно. Сейчас у муниципальных округов, которых более трёх десятков по стране, нет полномочий по установлению границ прилегающих территорий, на которых запрещена продажа алкоголя. Кроме того, аналогичные поправки предлагается внести в Градостроительный и Земельный кодексы, дав муниципальным округам те же полномочия в соответствующих сферах, что есть у муниципальных районов, городских округов и муниципальных образований. Ранее аналогичный проект внесла в ГД Брянская облдума, однако тот документ касался уточнения лишь 171-го закона.

Ещё один правительственный законопроект предлагает изменения в Налоговый кодекс. Документ развивает реестровую модель в сфере лицензирования, внедрённую с 1 января 2021 года. В частности, им предполагается уточнить процедуру предоставления копий лицензий, уплаты пошлины за получение лицензии и процедуру переоформления. Продавать российские вина онлайн через сервисы «Почты России» планируют уже с 1 января 2022 года. Соответствующий законопроект вынес на обсуждение Минфин. В первое время заказ вина онлайн будет доступен жителям Москвы и Подмосковья, а также Республики Мордовия. В соответствии с законопроектом, цели эксперимента — проанализировать целесообразность отмены запрета на продажу алкоголя через интернет и возможность соблюдения ограничений продажи при его отмене. Предполагается, что «Почта России» создаст онлайн-площадку для публикации информации о продукции и размещения заказов и будет доставлять вино не ранее чем через 24 часа с момента заказа и с соблюдением требований закона (проверка возраста, время доставки и т. д.). Продажи будут фиксироваться в ЕГАИС. Сопутствующие поправки внесут и в 171-й закон: там пропишут, что, хотя продажа алкоголя через интернет запрещена, проведение эксперимента допускается.

В положение о Федеральной налоговой службе добавят право ведомства на проведение контрольной закупки. ФНС будет использовать новые возможности, чтобы искать бизнес, который уклоняется от использования контрольно-кассовой техники. Это может коснуться прежде всего общепита, так как в рамках проекта «Общественное питание» ФНС борется с неприменением касс в барах и кафе. РАР подготовило проект приказа об утверждении формы уведомления о проведении ремонта основного технологического оборудования для производства этилового спирта. Этот документ необходим, чтобы производители могли информировать лицензирующий орган о необходимости ремонта оборудования, чтобы не потерять лицензию, если квартальный объём производства не будет соответствовать норме минимального использования мощности.

Акцизы

Российский союз промышленников и предпринимателей направил в правительство и Минфин письмо с просьбой не повышать до 2024 года акцизы на алкоголь. Позицию поддержала и Ассоциация производителей пива. Участники рынка заявляют, что сохранение уровня акцизов позволит производителям в сложившихся непростых условиях сохранить производственные мощности и рабочие места, обеспечить выплату заработной платы и проведение мероприятий по профилактике распространения коронавируса на предприятиях, а также продолжить надлежащее исполнение обязанностей по уплате налогов.

Минфин подготовил проект изменений в Бюджетный кодекс в рамках подготовки бюджета на следующие три года. Предлагается перераспределить акцизы между федеральным бюджетом и бюджетами регионов: у регионов заберут 100% акцизов на нефтепродукты (а именно средние дистилляты), зато взамен отдадут ещё 4% акцизов на крепкий алкоголь (в дополнение к 80%, которые регионы получают сейчас). Это объясняется тем, что доходы от алкоголя устойчивы, а от нефтепродуктов — зависят от колебаний на мировом рынке.

Для лучшего прогнозирования доходов бюджетов субъектов РФ ФНС запустит с 2022 г. аналитический комплекс «Налоговый потенциал». Комплекс будет рассчитывать, какой уровень налоговой базы должна генерировать та или иная компания исходя из её внутренних метрик. Ресурс охватит весь круг организаций и индивидуальных предпринимателей как на общей системе налогообложения, так и на спецрежимах, а также самозанятых. Полученная информация позволит регионам планировать поступления по налогу на прибыль и по акцизам, в том числе на алкоголь. Эксперты Столыпинского клуба, в том числе один из его основателей — бизнес-омбудсмен Борис Титов, презентовали концепцию изменения пенсионной системы. Основное предложение — сформировать Фонд старших поколений для выплат пенсии гражданам, родившимся до 1967 года и не платившим страховые взносы в полном размере. Пополнять фонд предлагается за счёт части акцизов на алкоголь и табак.

Разъяснения по закону о виноделии

РАР в письме № г-4877/07-02 дало разъяснения по вопросам применения поправок в закон о виноделии. Служба напомнила, что организациям необходимо переоформить лицензии в соответствии с новой терминологией закона (сделать это надо было до 1 сентября). Это касается производителей винных, виноградосодержащих и плодовых напитков. А вот для производства коньяка переоформлять лицензию не надо — это в своём письме подтвердил Минфин. Кроме того, РАР дало разъяснения, как до 1 ноября 2021 года подавать уведомления о начале оборота сортового вина, ординарного вина, марочных вин, коллекционных вин, плодовой алкогольной продукции — нужно самостоятельно классифицировать продукцию исходя из технической документации и использовать код вида продукции в соответствии с нормативно-справочной информацией ЕГАИС.

Правительство своим постановлением разрешило импортёрам не менять наименование товаров в заявлениях, которые компании подавали на получение марок для продажи алкоголя в России, даже если поправки в закон о виноделии ввели новые наименования. Оборот такой продукции можно будет осуществлять до конца её срока годности. Минсельхоз в письме от 16.08.2021 № 21/1345 разъяснил, что указывать информацию о месте происхождения и годе урожая винограда на этикетке и контрэтикетке одновременно не нужно.

…и по другим вопросам

В письме № 03-11-11/64930 от 12.08.2021 Минфин заявил, что в отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности, осуществляемого на территории одного города или района, ПСН и упрощённая система налогообложения одновременно применяться не могут. То есть, если у предпринимателя есть несколько розничных точек на патенте, он не сможет в том же городе или муниципальном районе открыть ещё один розничный магазин, но уже на УСН. Но он может использовать упрощенку для другой деятельности, например, для сдачи помещений в аренду.

Ещё одно письмо Минфина от 13.08.2021 № 27-05-14/65767 дало разъяснения по вопросам продления лицензий на продажу алкоголя: Минфин пояснил, что лицензия продлевается по просьбе лицензиата и на основании его заявления на срок, указанный лицензиатом, но не более чем на пять лет. При этом ограничений в отношении количества продлений лицензии не установлено.

ФНС в письме № ЕА-3-26/5773@ от 19.08.2021 дала разъяснения о том, какие электронные подписи можно использовать в следующем году для работы в ЕГАИС: это должны быть КЭП юрлица, ИП или уполномоченных ими физлиц (для этого нужна будет электронная доверенность, форму которой до конца года определит РАР),

Конституционный суд РФ подтвердил, что реализация алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли подлежит лицензированию закупки, хранения и поставок алкоголя. Соответствующее определение было вынесено по жалобе предпринимательницы, которая оспаривала признание её виновной в осуществлении оборота (импорта) алкогольной продукции без лицензии на закупку, хранение и поставку алкоголя. По мнению заявительницы, так как её компания продаёт алкоголь в магазине беспошлинной торговли и не производит импорт указанной продукции, лицензия на закупки, хранение и поставки им не нужна. КС в определении № 1169-О/2021 разъяснил, что импорт алкоголя является его закупкой, и то, что реализация алкоголя на территории РФ осуществляется в рамках таможенной процедуры беспошлинной торговли, не отменяет необходимости иметь лицензию на закупку, хранение и поставки алкоголя.

Новые инициативы

Ассоциация поставщиков «Руспродсоюз» в ходе обсуждения применения Кодекса добросовестных практик выступила с инициативой установления в договорах с поставщиками минимального объёма заказа и графика поставок для сокращения риска неисполнения заказов. Связано это с тем, что стоимость логистических услуг или доставки зачастую выше стоимости самого заказа. Из-за этого происходят вынужденные недопоставки, генерация большого количества мелких штрафов и появляются риски пустых полок.

ФАС сообщила, что во время исследования состояния конкуренции на оптовых рынках алкоголя получила от его участников и ассоциаций заявления о возможном демпинге крупных производителей пива и пивных напитков. После этих сообщений ФАС начала запрашивать у участников отрасли данные о ценах на продукцию.

Минэкономразвития предложило перенести с 2022 на 2024 год реформу, которая обязывает производителей товаров утилизировать их упаковку или платить экосбор. Это связано с тем, что предложенные Минприроды сроки нереализуемы, и против них выступает бизнес.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил ввести государственную монополию на производство спирта. Он убеждён, что это необходимая мера в деле борьбы с нелегальным алкогольным рынком. Депутат напомнил, что партия уже четыре раза вносила в Госдуму соответствующие законопроекты, но безрезультатно.

Лидер организации «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил ограничить время работы баров и ресторанов, расположенных в жилых домах, с 23:00. По его мнению, ночная работа заведений, торгующих спиртным, нарушает право жильцов на тишину и полноценный отдых.

В Санкт-Петербурге тоже приняли «косметические» поправки в городской закон об алкоголе, приравняв пиво к алкогольной продукции, что на федеральном уровне установлено с 2015 года.

В последний месяц лета стало известно, что бельгийские ламбики могут пропасть с полок магазинов, зато на сайте «Почты России» совсем скоро может появиться российское вино, и некоторые даже смогут его купить с доставкой на дом.

Источник