Каким был законодательный май
15.06.2021Май в этом году получился ещё короче обычного из-за продлённых праздников, поэтому законодательных новостей немного, и все они продолжают старые темы: новые постановления взамен ликвидированных «регуляторной гильотиной», а в регионах — новые «дни трезвости».
В Госдуме
Принят в первом чтении законопроект о распространении «единого налогового платежа» на ИП и юрлиц. Это позволит предпринимателям вносить платежи одной суммой, без уточнения вида платежа и отнесения его к конкретному бюджету. Налоговая самостоятельно будет распределять эту сумму: сначала в счёт уплаты недоимок (начиная с более старых), затем в счёт обязательных платежей (начиная с наиболее близких по сроку), а затем в счёт уплаты задолженности по пеням, процентам и штрафам.
Принят в первом чтении законопроект о введении уголовного наказания за подделку маркировки товаров. За нанесение заведомо поддельных средств идентификации может грозить штраф в размере до 300 тыс. руб. и даже лишение свободы на срок до 3 лет. При выявлении фальсификата в крупном размере штраф может быть повышен до 400 тыс. рублей.
Отклонён законопроект Заксобрания ХМАО, предлагающий расширить перечень оснований для отказа в выдаче лицензии. Было предложено отказывать в повторной выдаче лицензии тем, кто в течение последних 5 лет был лишён лицензии за оборот алкоголя без маркировки или с поддельными марками, а также не принимать от лицензиатов заявления о досрочном прекращении действия лицензии, если уже инициировано её аннулирование через суд или во внесудебном порядке. Это должно устранить ситуации, когда лицензиат-нарушитель сам подаёт заявление об аннулировании лицензии, а затем получает новую или создаёт новое юрлицо. Профильный комитет счёл, что в законе уже достаточно мер за нарушение требований к маркировке алкоголя, а предлагаемые изменения не исключают возможности для получения лицензиатом новой лицензии до принятия судом решения об аннулировании имеющейся лицензии.
В министерствах и ведомствах
Вынесен на общественное обсуждение проект постановления Правительства «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Этот документ систематизирует порядок организации контроля и надзора. В частности, устанавливается, что РАР должно применять риск-ориентированный подход, а также вести профилактику нарушений — информирование, консультирование, объявление предостережений и самообследование.
Разработан проект постановления Правительства, который определяет порядок, предмет и сроки проведения оценки соответствия обязательным требованиям производителей алкоголя в рамках предоставления РАР госуслуг. Так, проверка при лицензировании производства и оборота алкоголя должна занимать не более 30 рабочих дней.
В правительство поступил законопроект об увеличении для производителей товаров с 2022 года нормативов утилизации выпущенной упаковки до 100%, а для самих товаров предусматривается ежегодное увеличение не менее чем на 10%. В 2020 году нормативы утилизации упаковки были на уровне 10-45% для различных групп товаров. Предполагается, что производители и импортёры должны организовать собственные объекты по утилизации отходов или найти партнёров для этого. При этом Минпромторг, Минэнерго и Минсельхоз прорабатывают варианты регулирования цен на сырье для изготовления пластиковых бутылок (первичные полимеры), так как с начала 2021 года производители основных продуктов питания столкнулись с резким ростом стоимости тары, иногда в 70-80%, в связи с остановкой работы ряда производств во время пандемии.
Минфин разработал проект приказа, утверждающего перечень индикаторов риска нарушений при производстве алкоголя. Среди них, например, отсутствие в ЕГАИС фиксации производства алкоголя в течение более чем 90 дней в год, систематические фиксации возврата более 5% продукции, оборот с участием более 4 контрагентов, фиксация в ЕГАИС поставок в адрес ИП в объёме более 500 дал и более. Всего в перечне 17 показателей.
Появилась информация о подготовке пилотного проекта онлайн-продажи российского вина с доставкой «Почтой России», речи о доставке других напитков пока не идёт. Проект обсудят в Минфине и Совете Федерации.
Росалкогольрегулирование разработало новый административный регламент предоставления госуслуги по лицензированию производства алкоголя. Общественное обсуждение документа будет идти до 11 июня. Разработать новый регламент потребовалось в связи с многочисленными изменениями, внесёнными в 171-й закон с 2019 года. Также
Разработан новый регламент выдачи выписок из реестра действующих, приостановленных и аннулированных лицензий. Документ прошёл общественное обсуждение и может вступить в силу уже с 1 июля.
Подготовлен проект приказа РАР, обновляющего формат предоставления уведомлений о начале оборота. Документ описывает требования к XML-файлам, передающимся через ЕГАИС
Уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане и основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец направила в Минздрав, Минпромторг и думский комитет по охране здоровья предложения о запрете продажи несовершеннолетним безалкогольных энергетиков. Сегодня во многих регионах России запрещена продажа таких напитков несовершеннолетним, а также в образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных, спортивных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей.
Замглавы Минпромторга заявил в СМИ, что ведомство вместе с ГИБДД прорабатывает проект «Алкозамок», в рамках которого пойманный пьяным владелец автомобиля должен будет за свой счёт установить алкозамки на весь принадлежащий ему транспорт. Однако МВД опровергло это сообщение, подчеркнув, что все заявления по данной теме преждевременны, и ведомство пока против внедрения алкозамков, так как это требует обширной подготовки.
ФНС опубликовала показатели рентабельности за 2020 год — это один из критериев риск-ориентированного подхода, который применяется при планировании выездных проверок. Рентабельность производства напитков была установлена налоговой на уровне 10,6%, а рентабельность активов — на уровне 6,9%.
В представленном бизнес-омбудсменом президенту докладе о состоянии российского рынка подакцизных товаров предлагается жёстко регулировать продажу самогонных аппаратов, в том числе обязать продавцов получать разрешение РАР. Также в доклад вошли предложения о фиксации ставки акциза на три года и разрешении онлайн-торговли алкоголем.
Евразийский пивоваренный альянс направил органам власти стран ЕАЭС резолюцию, которая содержит рекомендации по регулированию цен на пиво, введению цифровой маркировки и корректировке техрегламента. Альянс, который в России представляет Ассоциация производителей пива, объединяющая транснациональные компании, выступает за сохранение текущих требований техрегламента по солоду (до 50% несоложёного сырья) и уточнение требований к воде, ячменю и цветности пива, против ценового регулирования на пиво и пивные напитки (то есть введения минимальной розничной цены) и введения обязательной цифровой маркировки.
ФАС считает, что ведение минимальной цены на пиво требует дополнительного анализа, в том числе с точки зрения возможности её использования как инструмента сокращения нелегального рынка. ФАС считает целесообразным разработать комплексный подход, единые правила оборота пива на территории ЕАЭС. Служба оценит влияние возможного введения МРЦ на состояние конкуренции на рынке пива в рамках планового аналитического исследования рынка алкоголя и пива за 2019-2020 годы.
Антимонопольная служба получит доступ к системе мониторинга товаров, подлежащих обязательной маркировке. Предполагается, что нововведение поможет ФАС пресекать антиконкурентные соглашения и манипулирование ценами.
Член Общественной палаты России Султан Хамзаев заявил, что в России необходимо определить максимальный объём алкоголя, который россияне могут покупать в год. «Есть определенные нормы, которые выстроены глобальным медицинским сообществом. Всемирной организацией здравоохранения, например. Нужно определить литраж, который гражданин может купить на себя. Например, не более пяти литров алкоголя в год», — заявил общественник. Неизвестно, имел ли он в виду объём непосредственно алкогольной продукции или же пересчёт на абсолютный алкоголь.
В регионах
В Московской области с 1 мая заработал портал с зонами запрета продажи алкоголя, на котором публикуется информация о том, где запрещена продажа алкоголя. Это позволит будущим предпринимателям планировать размещение своих баров и магазинов.
В Санкт-Петербурге приняли закон об ограничении продажи алкоголя на территории города в период проведения чемпионата Европы по футболу. На территориях возле стадиона и возле фан-зон будет запрещена продажа алкоголя в стеклянной таре. Эти ограничения не касаются продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в заведениях общепита. Возле стадиона ограничения будут действовать за день и в день проведения матчей, в фан-зоне на Конюшенной и в окрестностях спорткомплекса Юбилейный — с 11 июня по 11 июля, а в фан-зоне на Дворцовой — с 1 по 11 июля.