В Госдуму внесли проект о расширении действия закона о виноделии

16.06.2020

Законопроект, которым предлагается распространить действие закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» на всю винодельческую продукцию из российского винограда, в том числе коньяк, внесен в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Автор проекта, депутат Госдумы Константин Бахарев поясняет, что 26 июня вступает в силу федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в РФ».

Закон решает вопросы правового регулирования только в отношении одного продукта переработки винограда — вина. В результате этого производители винодельческой продукции могут столкнуться с ситуацией, при которой производство вина осуществляется по одной технологии, в то время как производство иной винодельческой продукции — коньяка, бренди, виноградной водки — по другой, в соответствии с требованиями закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Его автор уточняет, что проект также предусматривает распространение установленных законом требований к технологическим приемам, операциям и средствам на всю винодельческую продукцию с учетом особенностей, обусловленных технологией производства ее видов. Кроме того, проектом предлагается уточнить переходные положения для введения нового правового регулирования при производстве вина и иной винодельческой продукции.

«Закон в принятой редакции в качестве льготных переходных положений позволяет 3 года со дня вступления его в силу добавлять к готовому вину отечественное сусло для подслащивания в количестве не более 7% от общего объема, за исключением вин защищенных географических указаний и защищенных наименований мест происхождения. Законопроектом предлагается ввести 7-летний период разрешенного использования концентрированного виноградного сусла, концентрированного ректификованного виноградного сусла для подслащивания вина», — говорится в документе.
Источник