Закон о барах в жилых домах может стать смертельным для малых пивоварен

12.05.2020

Запрет продажи алкоголя в небольших барах и ресторанах в жилых домах в России усилит кризис на рынке общепита и среди малых пивоваренных компаний, сообщил председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.
5 мая вступил в силу закон, запрещающий продажи алкоголя в заведениях общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, если площадь их залов обслуживания составляет меньше 20 квадратных метров. Региональные власти имеют право устанавливать дополнительные ограничения, в том числе вводить полный запрет продажи алкоголя в заведениях в жилых домах.
— Если мы о последствиях для баров и ресторанов — они закрыты уже более месяца, поэтому в настоящий момент закон дополнительного влияния на них не окажет. Но эмоционально я расцениваю это как последний гвоздь в крышку гроба рынка общественного питания, — отметил Бриман.
С точки зрения пивоваренного рынка, продолжил он, действие закона также будет иметь отложенный негативный эффект.
— Чем меньше компания — тем более значимыми для нее были продажи в небольших барах и магазинах разливного пива. Продажи кегов могли доходить и до 100%. Поэтому, я думаю, для маленьких пивоваренных компаний, как и для небольших предприятий общественного питания, данный закон может быть смертелен, он ускорит их экономическую «смерть» и усилит кризис, — подчеркнул Бриман.
Он отметил, что, по экспертным оценкам, из-за ограничений в связи с распространением COVID-19 в России могут не открыться минимум 30% заведений общественного питания.