Регионы вводят ограничения общепита

06.05.2020

С 5 мая вступает в силу закон, который запрещает продажу алкоголя в общепитах с залом обслуживания менее 20 кв. метров, которые находятся в жилых домах, а также даёт регионам право вводить свои требования, увеличивая минимальную площадь.

До принятия закона бизнес и общественные организации опасались, что регионы начнут активно пользоваться правом на дополнительные ограничения и вводить необоснованные требования по площади заведений общественного питания.

Закон еще даже не вступил в силу, а два региона уже собираются установить минимум в 50 квадратных метров.

В Самарской области соответствующий проект получил одобрение профильного комитета, но пока не выносился на пленарное заседание. Потом аналогичные новости пришли из Севастополя — минимальную площадь также решили увеличить до 50 квадратных метров. В Санкт-Петербурге в первом чтении приняли законопроект с ограничением в 20 м2, но ко второму чтению не исключается увеличение площади. В Челябинской области в первом чтении приняли законопроект с порогом в 50 м2, но обещают к окончательному чтению послушать мнение бизнеса.

Еще на один проект обратил внимание Национальный Союз Производителей Пива и Напитков (НСППиН). В Кемеровской области предлагают установить минимальную площадь зала обслуживания посетителей и складов общепитов в 50 квадратных метров в городах и 20 квадратных метров в селах. Ранее в Кемеровской области уже запретили продажу разливного пива в магазинах в жилых домах.

Сейчас проект об ограничении общепитов в Кемеровской области проходит оценку регулирующего воздействия. НСППиН призывает всех неравнодушных зарегистрироваться на портале обсуждения законопроектов Кемеровской области и проголосовать против этого акта.

Если тенденция продолжится, и регионы начнут вводит подобные ограничения, в России фактически исчезнут форматы микробаров, винных комнат, локальных пабов и других заведений малой площади.

Источник