Напитки в небольших бутылках рискуют исчезнуть из продажи

17.03.2020

Напитки в небольших бутылках — 0,25 и 0,33 л — могут исчезнуть из продажи уже в 2021 году. О таких опасениях бизнеса рассказали в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и Ассоциации производителей стеклянной тары. Риски связаны с возможным вступлением в силу нормативов, предполагающих стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки. Изготовителям придется платить повышенный экосбор, что увеличит цены на продукцию и может вынудить компании отказаться от бутылок небольшого объема. В Минприроды с расчетами по поводу подорожания напитков не согласились.

Как пояснил исполнительный директор Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков, концепция о расширенной ответственности производителей (РОП) должна вступить в силу уже в 2021 году. Она предполагает увеличение нормы утилизации товаров и упаковки до 100%. Согласно последней версии документа, по его данным, компании не смогут самостоятельно перерабатывать отходы и будут обязаны уплачивать экологический сбор. Хотя ранее Минприроды оставляло за ними право выбора: утилизировать отходы или платить.

Производители напитков платят экосбор с 2018 года. Но сегодня норматив утилизации для стеклянной тары составляет 25%, для пластиковых бутылок — 20%. По стеклянным бутылкам объемом 0,25 л сумма сбора составляет 2564 рублей за 1 т, ПЭТ-упаковке — 3844 рубля, алюминиевой — 2423 рубля.

По словам Максима Новикова, компании уже оценили объем дополнительной финансовой нагрузки в случае появления новых правил. На экосбор придется направлять в общей сложности 13,5 млрд рублей в год. 1 л напитка в рознице может подорожать на 1,5–3,5%, отметил он.

Он подчеркнул, что напитки не относятся к товарам первой необходимости, поэтому из-за роста цен именно от них потребители отказываются в первую очередь. По данным ВШЭ, при увеличении стоимости этой продукции на 1% спрос падает на 2%, напомнили в союзе. Если цены вырастут на 3,5%, спрос сократится на 7%.

— Это может привести к сокращению линейки товаров. А значит, компаниям придется пожертвовать небольшими форматами бутылок: 0,25 л и 0,33 л, — сказал он.

Исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова согласна с коллегой. Она также считает, что реализация новой концепции спровоцирует рост себестоимости упаковки.

В связи с этим крупнейшие производители тары обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой пересмотреть основные положения концепции РОП. Письмо от Ассоциации производителей стеклянной тары, Союза стекольных предприятий, Алюминиевой ассоциации и других бизнес-объединений направлено в правительство 4 марта.
Производители уверены, что одномоментное кратное повышение нормативов утилизации несет в себе риски кардинального увеличения финансовой нагрузки на участников рынка. Расходы производителей могут составить до четверти добавленной стоимости продукта.

Бизнес также считает важным принять во внимание фактор реальной нехватки перерабатывающих мощностей для утилизации всех отходов, за уничтожение которых предлагается начислять сбор. По их данным, сейчас из 600 тыс. т ежегодно генерируемых ПЭТ-отходов перерабатывается около 150 тыс. т. Остальное отправляется на полигоны. В этих условиях наиболее справедливым было бы повышение норматива утилизации с 15 до 40%, сказано в письме.

— Ответственность бизнеса за утилизацию производимого мусора действует уже несколько лет, — пояснил представитель вице-премьера Виктории Абрамченко. — И только сейчас, при выстраивании прозрачной схемы утилизации и ликвидации правовых и административных пробелов, мы наблюдаем такую очевидную реакцию.

Следует создать прозрачную экономику отрасли, при которой будут работать четкие механизмы администрирования с привлечением ФНС и ФТС. При этом бизнес будет нести реальную ответственность по принципу «загрязнитель платит», но сохранятся и стимулирующие механизмы переработки материалов и использования вторсырья. Эти направления заложены в концепции Минприроды. Необходимо переложить нагрузку с граждан на бизнес, который за всё время работы РОП не создал мощностей и благополучно уходил от ответственности, отметил представитель вице-премьера.

— Если увеличение экосбора на 36 копеек ведет к удорожанию товара на 3,5%, значит, сейчас товар стоит чуть больше 10 рублей. Но таких цен на напитки в стеклянной таре 250 мл и 330 мл нет, — подчеркнули в ведомстве.

В министерстве напомнили, что производители стеклотары будут не только плательщиками, но и получателями средств экологического сбора. Они получат больше средств, если начнут активнее заменять первичное сырье стеклобоем.

По другим видам тары в Минприроды расчетов не привели.

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод оперирует данными в расчете на 1 л. Новые нормы, предложенные Минприроды, создадут дополнительную нагрузку в 1 рубль на каждый литр выпущенной продукции. К примеру, экосбор на четыре бутылки по 0,25 л составит 48 копеек, а на три бутылки по 0,33 л — 52,8 копейки. Если норматив вырастет до 100%, дополнительно придется уплатить 1 рубль 48 копеек и 1 рубль 59 копеек соответственно — именно на такие значения вырастет себестоимость бутылки.

Представитель Российского экологического оператора (РЭО, формирует систему обращения с твердыми коммунальными отходами) уверен, что тара с рынка не исчезнет.
Источник