«Балтика», Heineken, AB InBev Efes приняли решение о выходе из Союза российских пивоваров

13.02.2020

После Общего собрания членов Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции компании «Балтика», Heineken, AB InBev Efes приняли решение о выходе из организации.

По информации от участников заседания основным камнем преткновения стал вопрос введения минимальной розничной цены и ограничения демпинга на рынке. Также причиной выхода международных компаний из Союза стали разногласия в вопросах дифференцированного подхода в акцизной политике, рецептурных ограничений и методов борьбы с нелегальным рынком.

Приводим текст официального пресс-релиза без правок и изменений:

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Пивоваренные компании «Балтика», Heineken, AB InBev Efes приняли решение о выходе из состава Союза производителей пивобезалкогольных напитков.

11 февраля 2020 года, Москва. Пивоваренные компании «Балтика», Heineken и AB InBev Efes приняли решение о выходе из Союза российских пивоваров (СРП) ввиду принципиальных разногласий с другими членами Союза относительно стратегии по борьбе с нелегальным рынком, включая вопросы государственного регулирования цен, рецептурных ограничений и дифференцированного подхода в акцизной политике.

Данное решение основано на понимании того, что одним из важнейших направлений деятельности СРП должен быть поиск и продвижение в государственных органах мер профилактики нелегального рынка пива. Однако такая деятельность не должна подменяться мерами, направленными на ограничение конкуренции между законопослушными участниками рынка пива.

Принятие решений, направленных на создание конкурентных преимуществ одних членов СРП перед другими, в том числе путем ограничения ценовой политики, производственных процессов и создания преференций в области акцизной политики, прямо противоречит пониманию нашими компаниями целей и задач Союза, в связи с чем компании «Балтика», Heineken, AB InBev Efes приняли решение о выходе из него.

Компании продолжат работу по ключевым направлениям развития отрасли в другом формате