Производители алкоголя предлагают повысить минимальную розничную цену на водку

17.09.2019

«Союз производителей алкогольной продукции направил в Минфин предложение о повышении цены до 233 рублей за полулитровую бутылку», — сообщил президент Союза Игорь Косарев в рамках дискуссии на Московском финансовом форуме в пятницу.

По его словам, для принятия решения о повышении цены «есть три мощных фактора». Это, прежде всего, повышение акциза с 523 до 540 рублей за литр чистого спирта и удорожание пшеницы. «Активизация экспорта пшеницы, к сожалению, привела к тому, что цены на внутреннем рынке значительно выросли. Это не связано с урожаем или неурожаем, а именно с экспортными поставками», — сказал он.

Третьим фактором Косарев назвал резкий рост цен на стекло. «В течение последних десяти лет у нас не инвестировались средства в стекольное производство, и заводы, которые за это время не строили новые печи, сейчас достаточно резко поднимают цены на стекло. В среднем цена на рынке выросла на 15%», — заявил президент Союза.

«Эти факторы должны быть учтены при формировании минимальной розничной цены», — добавил он.

Производители коньяка также считают, что минимальная розничная цена на их продукцию должна быть повышена. Директор АО «Кизлярский коньячный завод» Евгений Дружинин считает, что минимальная цена должна быть на уровне 400-450 рублей за бутылку 0,5 литра. В настоящее время цена составляет 388 рублей. Последний раз минимальные цены на водку, коньяк и бренди повышались с 1 января 2019 года.

В РФ также устанавливается минимальная цена на шампанское. В этом году она не повышалась и составляет 164 рубля за бутылку 0,75 литра.
Источник