Госдума отклонила законопроект о госмонополии на производство и оборот этилового спирта

03.04.2019

Госдума отклонила в первом чтении законопроект о государственной монополии на производство водки и этилового спирта. Документ инициирован группой депутатов от фракции КПРФ во главе с председателем фракции Геннадием Зюгановым.

Законопроектом предлагалось с 1 января 2020 года ввести на территории России государственную монополию на производство и оборот этилового спирта и (или) алкогольной продукции, производимой с использованием этилового спирта (водки).

Ранее комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству выступил против принятия данного законопроекта. В заключении комитета указывается, что введение государственной монополии не является гарантией полного искоренения нелегального производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«Анализ международного опыта показывает, что государственная монополия на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, ориентированная на здравоохранение и социальную политику, существует в различных странах, однако наиболее эффективные способы регулирования алкогольного рынка связаны с жестким государственным регулированием, ограничениями, касающимися рекламы, времени продаж, определения количества торговых объектов и мест их расположения», — говорится в тексте заключения.

О законопроекте
Документ предусматривал создание на базе ОАО «Росспиртпром» общероссийской организации, в состав которой на правах территориальных филиалов войдут организации, осуществляющие соответствующее производство. Объекты (имущественные комплексы) таких организаций должны передаваться в федеральную собственность в случае, если в их уставном фонде доля государства составляет менее 50%, с дальнейшим увеличением доли государства до 100%.

«Введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции (водки) наряду с внедрением ЕГАИС — системы учета производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции вплоть до внедрения автоматизированного учета его оборота в каждом торговом магазине, безусловно, позволит снизить выпуск нелегальной и некачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции и мобилизовать дополнительные доходы в федеральный бюджет в сумме около 400-500 млрд рублей в год», — считают авторы законопроекта.                                                                               Источник