Минфин предложил упростить выдачу марок на алкоголь

26.03.2019

Минфин предложил передать обязанность по выдаче марок для импортного алкоголя Росалкогольрегулированию (РАР), что должно упростить процедуру выдачи марок. Об этом говорится в поручении министра финансов Антона Силуанова, на которое ссылается газета «Ведомости».

Господин А. Силуанов считает, что необходимо создать специальную марку как для отечественного, так и для импортного алкогольного продукта. Сейчас импортный алкоголь маркируется особой маркой, и за это ответственна Федеральная таможенная служба (ФТС).

Другая мера по упрощению процедуры маркировки — отмена обеспечения для использования алкогольных марок по назначению. Согласно действующим правилам, компании обязаны выплачивать банковскую гарантию в 2–3% РАР — это 3–4 руб. с одной бутылки, а также в Федеральную налоговую службу еще 3–4 руб. Предлагается внести изменения именно в эту процедуру.

Представитель Минфина уверяет, что в случае принятия данных мер будет исключено влияние человеческого фактора, сократится срок выдачи самих марок, а сам процесс перейдет в автоматический режим.

Источник: Коммерсант