Продавать маркированный табак по новым правилам нужно с 1 июля, а не сейчас

11.03.2019

С 1 марта табачный рынок должен был перейти на новые правила маркировки, согласно Распоряжению Правительства № 792-Р. Однако 6 марта Правительство опубликовало Постановление № 224, в котором обозначены иные сроки. У розницы и других сегментов рынка появилось больше времени на подготовку. В первую очередь заработает контроль за оборотом маркированных сигарет и папирос, в последнюю — за кальянным табаком и прочими табачными изделиями.

Этапы перехода табачников на маркировку

В этом году Минпромторг возьмет на контроль производство и розничную продажу табака, в следующем — обмен электронными документами на продукцию между производителями и продавцами (Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 № 224).

2019 год

  • Регистрация

С 1 марта по 30 июня включительно производители, дистрибьюторы и розничные компании регистрируются в ИС мониторинга.

  • Производство

С 1 июля производители обязаны выпускать только маркированные сигареты (код по ОКПД-2 12.00.11.130, код ТН ВЭД 2402 20) и папиросы (код по ОКПД-2 12.00.11.140, код ТН ВЭД 2402 20 900 0).

  • Розничная продажа

Магазины, рестораны, бары должны продавать маркированные сигареты и папиросы только через онлайн-кассу. Кассир должен сканировать код Data Matrix на упаковке с помощью 2D-сканера. Те, кто освобожден от применения касс, не освобождаются от работы с ИС мониторинга, но регламента сдачи отчетности пока нет.

2020 год

  • Производство, перепродажа и продажа

С 1 июля компании обязаны обмениваться универсальными передаточными документами (УПД) на табак, чтобы ИС мониторинга фиксировала движение товара. УПД будут передаваться через систему электронного документооборота (ЭДО).

  • Розничная продажа

С 1 июля запрещена реализация немаркированных сигарет и папирос.

2021 год

  • Розничная продажа

С 1 июля запрещена продажа кальянного табака и других табачных изделий, если они без маркировки.

Как рознице и общепиту подготовиться к 1 июля

Нужно не только зарегистрироваться в системе мониторинга. Также проверьте свое оборудование, оно необходимо для розничной продажи табака. Все, что перечислено ниже, работает в цепочке: кассир сканирует пачку, касса отправляет сигнал ОФД о продаже табака, ОФД передает фискальные данные в ФНС, а данные о табаке в ИС мониторинга.

Что нужно проверить:

  1. Узнайте у производителя своей онлайн-кассы, поддерживает ли она маркировку. Пользователям кассового модуля Контур.Маркета об этом не нужно беспокоиться, модуль уже работает с маркировкой.
  2. Убедитесь, что ваш оператор фискальных данных умеет работать с ИС мониторинга. К примеру, через Контур.ОФД вы уже теперь можете продавать маркированные сигареты.
  3. Проверьте, считывает ли ваш 2D-сканер код Data Matrix. Воспользуйтесь страницей для проверки.

Памятка для руководителей розницы и общепита о переходе на продажу маркированного табака